¿Es necesario comer todo cocido durante la quimioterapia?
- Nta. Loreto Vásquez
- 26 may 2023
- 1 Min. de lectura
Actualizado: 29 may 2023

Las dietas neutropénicas o la famosa indicación de come “todo cocido” son aquellas que buscan reducir la exposición a bacterias, excluyendo de la alimentación principalmente frutas y verduras crudas.
Se han recomendado ampliamente por años en pacientes sometidos a tratamientos oncológicos, especialmente durante la quimioterapia, sobre todo con cánceres hematológicos debido a que sus defensas tienden a disminuir y están más propensos a enfermedades.
Sin embargo, hoy en día, estas dietas no cuentan con evidencia científica que respalde su recomendación, ya que no se ha demostrado que logran disminuir la contaminación con bacterias u otros microorganismos entre pacientes que siguen estas recomendaciones y pacientes que no las siguen.
Dentro de sus riesgos, estas modificaciones son menos apetecibles para los pacientes debido a sus características y a los síntomas que se suelen presentar, esto puede limitar de gran manera la ingesta de nutrientes que obtenemos de estos grupos.
Es por esto, que el año 2022 la Asociación Americana de Oncología Clínica (ASCO), determinó que los daños de estas modificaciones alimentarias superan a los beneficios.
En la actualidad, se recomienda firmemente hacer énfasis es en la educación de buenas prácticas de higiene durante la preparación de alimentos y seguridad en el consumo de ciertos grupos de alimentos, donde el nutricionistas es el profesional idóneo para esta tarea.
Referencia:
Jennifer A. (2022), Ejercicio, dieta y control de peso durante el tratamiento del cáncer: Directrices de la ASCO; Revista de Oncología Clínica
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