Dieta basada en plantas durante el cáncer
- Nta. Loreto Vásquez

- 28 may 2023
- 2 Min. de lectura
Actualizado: 29 may 2023

Las dietas basadas en plantas se caracterizan por un alto consumo de alimentos de origen vegetal como frutas, verduras, legumbres, frutos secos y semillas y un bajo aporte de alimentos de origen animal.
El patrón de dieta basada en plantas tiene beneficios cuando hablamos de prevenir enfermedades cardiovasculares, cáncer y mejorar la sobrevida en sobrevivientes de cáncer diagnosticados en etapas tempranas.
¿Pero qué pasa durante el tratamiento?
Durante el tratamiento del cáncer se debe asegurar una adecuada ingesta de energía y nutrientes, especialmente de proteínas para mejorar la respuesta de los diferentes tratamientos y disminuir los efectos secundarios de las terapias contra el cáncer.
Si bien, es posible lograr buenos aportes proteicos en dietas basadas en plantas, hay que tener consideraciones especiales al momento de recomendar este patrón alimentario en los pacientes durante su tratamiento oncológico.
Una dieta rica en proteínas de origen vegetal puede contribuir al desarrollo muscular en cáncer, sin embargo, requiere una mayor cantidad de proteínas para cumplir con la ingesta adecuada.
Riesgos
Los aportes óptimos de proteína de origen vegetal para aumentar la masa muscular deben ser en base a mayor volumen y por lo general, durante el tratamiento hay pérdida de apetito y dificultad para alcanzar estos grandes volúmenes.
Los alimentos con buen aporte de proteínas de origen vegetal en general aportan mayor cantidad de fibra, por lo que hay que tener cuidado con los síntomas gastrointestinales propios del tratamiento y tener especial cuidado en caso de cirugías del tracto gastrointestinal.
En pacientes con requerimientos altos de proteínas que estén perdiendo peso o que tengan algún grado de caquexia oncológica puede ser un problema, ya que no alcanzarlos pueda influir negativamente en su estado nutricional.
Beneficios
En pacientes con cáncer sin alteración de su estado nutricional, sin síntomas gastrointestinales y sin alteración o intervenciones de su sistema digestivo, es una alternativa segura, donde se puede además aportar una buena cantidad de grasas de buena calidad, vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra.
En conclusión
Existe mucha evidencia de dieta basada en plantas para la prevención del cáncer y otras enfermedades, por lo que en población sana es una excelente alternativa.
Pero aún así, no se pueden traducir las recomendaciones para la prevención del cáncer al tratamiento del cáncer, debido a la presencia de inflamación y procesos propios de la enfermedad.
Es importante destacar que una dieta saludable basada en plantas puede reducir el riesgo de mortalidad por cáncer, en contraste con una dieta no saludable basada en plantas, donde se puede aumentar este riesgo; Por lo mismo, es importante considerar la calidad de estos alimentos vegetales para lograr un patrón dietético saludable.
Lo más importante en este caso, es siempre realizar recomendaciones de manera personalizada, teniendo en consideración riesgos y beneficios, en busca de la mejor alternativa para cada paciente.
Referencias
Wang, D. Li, Y. Nguyen, X. Song, R. Ho, Y. Hu, F. Djoussé, L. (2022). Degree of adherence to plant-based diet and total and cause-specific mortality: Prospective cohort study in the Million Veteran Program. Public Health Nutrition.
Ford, K. L., Arends, J., Atherton, P. J., Engelen, M. P. K. J., Gonçalves, T. J. M., Laviano, A., Lobo, D. N., Phillips, S. M., Ravasco, P., Deutz, N. E. P., & Prado, C. M. (2022). The importance of protein sources to support muscle anabolism in cancer: An expert group opinion. Clinical nutrition (Edinburgh, Scotland).




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