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Dieta Mediterránea ¿una opción durante la prevención y tratamiento del cáncer?

  • Foto del escritor: Nta. Loreto Vásquez
    Nta. Loreto Vásquez
  • 24 may 2023
  • 2 Min. de lectura

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Hoy en día hay un gran interés por saber que alimentos o que "dietas" pueden ayudarnos si tenemos cáncer, si bien, ninguna dieta va a curar el cáncer, la 𝗗𝗜𝗘𝗧𝗔 𝗠𝗘𝗗𝗜𝗧𝗘𝗥𝗥𝗔́𝗡𝗘𝗔 ha mostrado múltiples beneficios respecto a la prevención y tratamiento del cáncer.


𝗟𝗮 𝗱𝗶𝗲𝘁𝗮 𝗺𝗲𝗱𝗶𝘁𝗲𝗿𝗿𝗮́𝗻𝗲𝗮 𝗲𝘀 𝗰𝗮𝗿𝗮𝗰𝘁𝗲𝗿í𝘀𝘁𝗶𝗰𝗮 𝗱𝗲 𝘇𝗼𝗻𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝗚𝗿𝗲𝗰𝗶𝗮 𝗼 𝗲𝗹 𝘀𝘂𝗿 𝗱𝗲 𝗜𝘁𝗮𝗹𝗶𝗮 𝘆 𝗽𝗿𝗲𝗱𝗼𝗺𝗶𝗻𝗮𝗻 𝗮𝗹𝗴𝘂𝗻𝗼𝘀 𝗮𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝗰𝗮𝗿𝗮𝗰𝘁𝗲𝗿í𝘀𝘁𝗶𝗰𝗼𝘀:⁣

  • Cereales integrales⁣

  • Frutas y verduras de temporada⁣

  • Aceite de oliva como ingrediente protagonista en las preparaciones

  • Proteínas de origen anima en baja cantidad, priorizando huevo, quesos y carnes blancas

  • Frutos secos

El vino originalmente también se consideraba como buen aporte de antioxidantes dentro de la dieta mediterránea, pero hoy en día sabemos que no existe consumo seguro de alcohol, incluso, está categorizado como cancerígeno.


Entre sus características nutricionales aporta un muy buen contenido de alimentos antioxidantes y antiinflamatorios, lo que se relacionaría beneficios como:

  • Menor riesgo de cáncer ya que disminuye el crecimiento descontrolado de células

  • Protege frente a metástasis

  • Previene el daño en el ADN

  • Disminuye la supervivencia de células tumorales.


Es importante hacer que esta dieta, más que solo incorporar o eliminar alimentos, se considera un estilo de vida, donde la actividad física también juega un rol fundamental en la protección del cáncer; por lo mismo, la adopción de este patrón alimentario representa un beneficio para la salud y prevención no solo del cáncer, sino que de enfermedades crónicas como Dislipidemia, Diabetes, Hipertensión Arterial o problemas cardiovasculares.


En la consulta nutricional, trabajamos con la DIETA MEDITERRÁNEA y vamos adaptándola a las necesidades y características de cada paciente.


Referencias

  1. Hernando-Requejo Ovidio, García de Quinto Hortensia. Dieta mediterránea y cáncer. Nutr. Hosp. 2021.

  2. Salvatore Benito, Adriana; et al; Adherencia a la dieta mediterránea: comparación entre pacientes con cáncer de cabeza y cuello y población sana; Revista Endocrinología, diabetes y nutrición. 2018.

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